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Quels vins boire avec les entrées ?

Vin avec les entréesLe vin servi en entrée doit, de préférence, être léger et frais. Dans certains cas, ce peut être le vin servi en apéritif;
Soupes et consommés :

Le vin n’est pas indispensable pour accompagner les soupes et potages. Pour des potages assez consistants comme la grabuge, on peut servir un vin rouge léger : Gamay de Savoie, Pinot noir d’Alsace. Pour les soupes de poissons, un rosé un peu corsé avec une bouillabaisse ou un vin blanc sec fruité pour une soupe moins épicée.

Asperges

Il n’est pas facile d’accorder un vin avec les asperges, seuls peuvent convenir un muscat sec ou un vin liquoreux assez léger.

Oeufs

Les oeufs sont également difficiles à accorder avec un vin car ils en modifient le goût, pour les oeufs en meurette, un vin rouge léger comme celui utilisé pour la recette, pour les oeufs mollets, un vin blanc léger.

Entrées à base de poissons

Pour un poisson fumé, de préférence un vin moelleux ou un vin blanc sec assez ample et rond en bouche comme un Bourgogne blanc de la Côtes de Beaune.
Pour des salades ou des terrines de poissons, un vin blanc sec fruité : Sylvaner ou Riesling d’Alsace, vins de Savoie ou Sancerre.

Le foie gras

Les vins liquoreux : Sauternes, Montbazillac.
Les vins liquoreux riches en acidité comme le coteaux-du-layon ou le Jurançon.

Voilà pour les accords de base. Maintenant nous pouvons également marier un gewurztraminer sec avec le foie gras.

L’avantage de ce type de mariage, résulte dans le fait que le Gewurztraminer peut rester un blanc sec, ce qui ne va pas vous saturer les papilles comme pourrait le faire un sauternes sur un foie gras.

Vous pouvez donc continuer le repas avec un blanc sec sur le plat principal. Si en revanche vous venez de manger du foie gras et boire du sauternes par dessus, vos papilles gustatives sont relativement saturer ce qui vous empêchera de percevoir au mieux les saveurs les plus subtiles du plat suivant.

Charcuterie

Pour un plateau de charcuterie : Beaujolais, Bourgogne des Hautes-Côtes, Pinot noir d’Alsace.
Jambons secs : Buzet, Madiran.
Pâtés : un vin blanc sec.
Jambon et saucisson : un vin rosé.

Les salades

De l’eau ou pour une salade avec sauce peu vinaigrée à base d’huile d’olive et d’herbes aromatiques, un rosé ou un vin blanc sec et fruité.
Pour les salades de charcuteries ou de viandes, un vin rouge léger (Beaujolais ou Bordeaux jeune).

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