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Cours d’oenologie Paris du jeudi 11 février

Repartons à nouveau à Paris pour un cours d’oenologie au sein d’une entreprise. C’est cette fois au sein du comité d’entreprise que nous agissons pour finalement faire une dégustation comparative de 3 Syrah…

Un cépage noble qui s’exprime à merveille dans la vallée du Rhône et que nous allons pouvoir découvrir ici sur 3 terroirs différents pour le plus grands plaisir des participants.

Le cours d’oenologie à Paris s’est effectué sur 2 heures, il a permis de présenter la Syrah au niveau visuel, olfactif mais également gustatif. Pour se faire 3 vins aux caractères bien différents ont été présentés tous issus de Syrah en monocépage et parfois en assemblage…
oenologie-paris-11-02

Les vins dégustés

Delas Frères « Les Bessards » 2010

Hermitage – Rouge –
Vallée du Rhône

La petite histoire
Des notes stratosphériques – dont 96/100 chez Parker – pour un vin parmi les plus parfaits de la maison Delas. Une perle de cave produite à seulement 4000 exemplaires.

La dégustation

Un vin profond dès le premier regard. Une profondeur qu’on retrouve dans les arômes olfactifs. La palette est très large : des minéraux, des fleurs et beaucoup de fruits retenus. La bouche est magistrale, plein et dense. Richesse et intensité hors du commun pour un prix resté encore abordable à ce degré de perfection. Beaucoup de tanins. (caisse-bois d’origine par 3 bouteilles)

Le domaine

Depuis une quinzaine d’année, le travail effectué à la propriété a permis à la maison de jouer au coude à coude avec les grandes maisons de la région. L’arrivée de la maison champenoise Deutz a coincidé avec de nouveaux moyens financiers qui ont assis leurs vins rouges dans les meilleurs de France.

Comment le boire
Avec quoi ? Des gibiers ou des viandes rouges
Avec qui ? Des amoureux de grands vins…patients
Quand ? Pas avant 2017 et pourra se conserver plus de 30 ans.

Palmares :
Parker : 96/100 – Wine Spectator : 97/100 – Guide des Meilleurs Vins de France : 1* pour le domaine

Lors de ce cours oenologie à Paris nous avons fait le choix d’inclure dans la dégustation des vins en Syrah « pure » et d’autres vins en assemblage. Parmi ces vins issus d’assemblage nous avons décidé de vous remettre ci-dessous les notes prises pour un coup de coeur…

Domaine de la Grand’Ribe « Les Garrigues » 2006

Côtes du Rhône – Rouge –
Vallée du Rhône

La petite histoire
Christophe Lambert et le sommelier de l’hôtel Georges V Eric Beaumard produisent un vin remarquable de fruits et d’onctuosité, en agriculture biologique.

La dégustation
Le vin est assez sombre au regard. Le nez est très fruité, mêlant les fruits noirs et de tendres épices. Un vin très agréable et délicat. En bouche, l’ensemble est très rond et plutôt réjouissant. Ces Garrigues font partie des tops de l’appellation. Un pur produit de plaisir avec ses fruits juteux.

Le domaine
C’est en 1997 que l’acteur et le grand sommelier achètent 15 hectares du domaine de la Grand’Ribe près d’Orange dans le Vaucluse. Avec l’équipe du domaine, ils élaborent une cuvée spéciale produite à 60,000 bouteilles. La tâche de Christophe Lambert n’est pas que marketing, il participe à chaque étape de la vinification, et surtout veille à ce que le produit final corresponde à ses goûts d’amateur de vins.

Comment le boire
Avec quoi ? Des salades carnivores, des charcuteries ou un poulet fermier.
Avec qui ? Avec des amis ou pendant un dîner en famille.
Quand ? De suite après 30 minutes d’aération.

Palmares :
Présent sur les cartes de nombreux étoilés Michelin

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