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Cours d’oenologie Paris du mardi 2 février 2016

Mardi 2 février 2016 nous avons mis en place un cours oenologie à Paris pour un de nos clients. Dans le cadre de son activité ce client a souhaité animer un de ses points de vente et nous a donc mandaté pour mettre en valeur deux vins que nous connaissions déjà très bien :
Le Gewurztraminer du Domaine Marcel Deiss ainsi que le Chenin Blanc de Nicolas Maillet.

Finalement cet atelier avait plus sa place dans notre rubrique « animation oenologique » que « cours d’oenologie » à proprement parler.

La mission était ici de mettre en place un atelier pour les clients de passage au caveau dans le but de leur faire découvrir ses deux vins forts sympathiques…

Animation oenologique à Paris du 2 février 2016

Animation oenologique à Paris du 2 février 2016

Premier vin

Domaine Marcel Deiss « Bergheim » 2012
Gewurztraminer – Blanc –
Alsace

La petite histoire
Des vignes situés sur un des plus beaux terroirs de la région et produites par un des plus grands vinificateurs de France. En résumé, la quintessence du Gewurtzraminer.

La dégustation
Le cépage phare d’Alsace donne un côté aérien à ce vin. De beaux arômes floraux se mêlent au terroir calcaire de Bergheim. Beaucoup de fruits frais et une tenue exemplaire en bouche. Très beau. Cépage : Gewurztraminer

Le domaine
Jean-Michel Deiss en reprenant l’exploitation familiale a décidé de bouleverser quelques habitudes alsaciennes de l’époque, notamment la volonté de travailler sur un terroir et pas seulement sur un cépage. Désormais, Deiss fait partie des trois « gourous » d’Alsace avec Weinbach et Zind Humbrecht. Installé sur les meilleures terres de Bergheim, il ne tombe jamais dans la facilité aussi bien sur les très grandes cuvées que sur celles qui distribuent dans le monde entier comme des petits pains.

Comment le boire
Avec quoi ? Foie gras de noël ou un fromage à fort caractère.
Avec qui ? Avec des amateurs de grands blancs
Quand ? Maintenant frais ou d’ici 2020

Palmares :
Bettane & Desseauve : « un des domaines phares »

Deuxième vin

Domaine Nicolas Maillet « Le Chenin Blanc » 2014
Mâcon Verzé – Blanc –
Bourgogne blanc
La petite histoire
Au Sud de la Bourgogne se niche des cuvées encore inconnues qui ne devraient pas le rester longtemps. Le guide des meilleurs vins de France dit de cette cuvée qu’elle « mérite largement d’être recherchée par tous les amateurs […] l’un des meilleurs rapports qualité-prix de toute la Bourgogne » (sic!)

La dégustation
Un vin puissant et complexe qui n’a peu d’égal dans la région. On distingue une pureté de fruits extraordinaires. Des pommes, des pêches et des fleurs blanches exhalent de sa belle robe brillante. La bouche est vive et ronde. Sa puissance s’achève sur une note finale persistante. Magnifique. Cépage : Chardonnay

Le domaine
Nicolas Maillet a repris l’exploitation de son père après de brillantes études en ingénierie et en œnologie. Après quelques années à bourlinguer dans les vignes du monde entier, il se pose à Verzé et agrandit de 2 hectares la surface des vignes. Le domaine râfle petit à petit toutes les médailles et les récompenses diverses.

Comment le boire
Avec quoi ? Poulet aux morilles, poissons.
Avec qui ? Un amoureux des grands blancs ou un chasseur de talents
Quand ? Maintenant servi frais ou d’ici 2019

Conclusion

comme cité précédemment bien notre activité principale soit axée sur les cours d’oenologie à Paris, nous avons mis en place ici plus un atelier ludique sur lequel les clients de passage pouvait si ils le souhaitaient s’arrêter pour venir découvrir les deux vins en question.

Cet atelier fut une réussite en prenant surtout la forme d’une animation autour de deux vins qui ont été forts appréciés par les clients de ce point de vente…

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