Catégories

Panier  

Aucun produit

Livraison 0,00 €
Total 0,00 €

Panier Commander

 

Cours oenologie Paris du Lundi 11 janvier 2016

Dans le cadre de nos activités dédiées aux entreprises, nous avons mis en place ce lundi 11 janvier, un apéritif venant souhaiter la bienvenue et la nouvelle année à l’ensemble des nouveaux collaborateurs intégrant les effectifs de l’entreprise de notre client en cette nouvelle année.

Au programme, séminaire avec discours de bienvenue du président du groupe, mais également formation rapide à la vision de l’entreprise au travers d’une journée de séminaire.

Cette journée a été accompagné d’une petite pose incluant une petite formation à la dégustation, c’est alors que nous intervenons dans une belle salle parisienne pour proposer ce que notre équipe de sommelier et oenologues sait le mieux faire des cours oenologie.

La thématique de cette petite formation de 1h00 a donc été les vins d’Afrique du Sud. Vous trouverez donc ci-dessous les 2 vins dégustés durant ce cours.

Les 2 vins Sud Africains dégustés à Paris durant le stage

Les 2 vins Sud Africains dégustés à Paris durant le stage

Deux vins dégustés pour ce cours d’oenologie du 11 janvier 2016 à Paris

Premier vin

Hartenberg Estate « Riesling » 2012
– Blanc –
Afrique du Sud
La petite histoire
Son Chardonnay a été élu meilleur Chardonnay du pays. Hartenberg maîtrise parfaitement cette couleur. Son riesling promet également de belles heures de plaisir.

La dégustation
Voici un riesling alsacien de l’hémisphère sud. Ce cépage a la cote en ce moment puisqu’une « Riesling Valley » devrait voir le jour en Californie. Avec des vignes de plus de 20 ans, Hartenberg nous prouve sa maîtrise quasi-chirurgicale des cépages blancs. Les arômes sont exotiques (pamplemousse) et floraux. La bouche est plein de saveurs douces et fraîches ( beaucoup de minéralité). A découvrir absolument !

Le domaine
Ce domaine appartient à Fiona Macenzie et Tania Browne. Il est surnommé « la maison du vin sans hâte » en raison de la floraison tardive de sa vigne. Depuis 1994, c’est Carl Schultz qui est chargé de la vinification. Celui-ci a une passion toute particulière pour la Syrah, il a donc effectué de nombreux voyages étude dans les plus grands domaines en Toscane et en France.

Comment le boire
Avec quoi ? des entrées de poisson ou des fromages secs
Avec qui ? Un alsacien !
Quand ? Maintenant frais ou d’ici 2020

Palmares :
Platter : 3,5/5

Deuxième vin

Hartenberg Estate « Shiraz » 2012
Stellenbosch – Rouge –
Afrique du Sud

Si vous recherchez le cousin sud africain des grands vins de la vallée du Rhône, c’est ce Syrah qu’il vous faut. Hartenberg est le grand spécialiste de ce cépage.

La dégustation
Le vin est habillé d’une robe sombre et intense. Comme attendu, les fruits mûrs règnent sur ce nectar très élégant. Le boisé, également bien présent, vient soutenir les épices. Enfin, des arômes toastés et grillés accompagnent la vanille. Un vin riche et très gourmand, dont la finale impressionnera.

Le domaine
Ce domaine appartient à Fiona Macenzie et Tania Browne. Il est surnommé « la maison du vin sans hâte » en raison de la floraison tardive de sa vigne. Depuis 1994, c’est Carl Schultz qui est chargé de la vinification. Celui-ci a une passion toute particulière pour la Syrah, il a donc effectué de nombreux voyages étude dans les plus grands domaines en Toscane et en France.

Comment le boire
Avec quoi ? Viandes rouges grillées pour cet été ou sur du gibiers en sauce pour cet hiver.
Avec qui ? Avec des amateurs qui dénigrent les vins étrangers ou ceux qui pensaient que l’Afrique du Sud ne produisait que des grands vins blancs.
Quand ? Maintenant pour sa richesse après 3 heures d’aération (voire décantation) ou d’ici 2010.

Palmares :
Parker : 89/100 Platter : 4,5 / 5 Veritas : « Gold Medal » Wine Magazine : 3,5/5 Wine Awards (Swiss Airlines) : « Gold Medal »

Conclusion

Vous me direz, pourquoi seulement 2 vins dégustés ? Parce que le client était clair à ce sujet il voulait un cours ludique, plus sous le forme d’un atelier à la découverte du vin , de ses arômes, c’est pourquoi nous avons surtout travaillé sur les arômes des vins et ainsi travaillé sur le nez du vin à l’aide de fioles d’arômes mais également en apprenant à bien détecter les arômes des vins qui étaient présentés afin de bien connaître la griffe du Riesling mais également celle de la Shiraz…

La durée du stage également n’a pas permis de partir sur de nombreux vins si nous souhaitions faire une dégustation pertinente et approfondie.

VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous êtes ici :