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Quelle est la différence entre un champagne et un crémant ?

champagne cremant

Symboles de fêtes par excellence, le champagne et le crémant sont souvent mis à l’honneur sur les bonnes tables. Ils ont souvent le même aspect et ont des goûts de plus en plus proches au point qu’il est difficile de les différencier lors de dégustations à l’aveugle. Le point sur leurs différences.

La différence au niveau du terroir 

Sévèrement réglementés, seuls les vins de la région de Champagne en France peuvent porter cette appellation. Son cousin le crémant se fabrique quant à lui dans 8 régions viticoles en France : le Bordelais, l’Alsace, la Bourgogne, le Jura, la Die, le Limoux, la Loire sans oublier que depuis le 4 janvier 1991, le Grand-Duché de Luxembourg.

Le type de cépage utilisé

Pour le champagne, les vignerons utilisent un assemblage de 3 cépages à savoir le Chardonnay, le Pinot Meunier et le Pinot Noir. C’est ce savant mélange qui donne au champagne son goût si particulier.

Le véritable champagne est ainsi le modèle classique duquel s’inspirent les vins mousseux. Comparé au Crémant de Loire, l’assemblage de plusieurs cépages comprend entre autres du Pineau de Loire, du Chardonnay et du Cabernet Blanc.

Une technique de production quasi-similaire

Le champagne est un vin produit selon la méthode champenoise, utilisant un processus complexe de production traditionnelle. Il faut en effet plusieurs années pour produire le véritable champagne.

Bien que fabriqué selon la méthode champenoise, le crémant se diffère du champagne de par le fait qu’il est qualitativement moins élaboré mais aussi beaucoup plus abordable.

Il ne faut donc pas oublier que pour parler collectivement des vins pétillants, le terme le plus correct est «vin mousseux».

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Une réponse à Quelle est la différence entre un champagne et un crémant ?

  1. Pour être producteur de Crémant de Loire, je diffère un peu de votre article sur la technique. La technique n’est pas qualitativement moins élaborée, au contraire, elle peut l’être tout autant voir plus qu’en Champagne.
    Il faut surtout prendre en compte que le prix de l’hectare en Champagne est entre 10 et 100 fois supérieur à 1 hectare en Val de Loire par exemple. Ainsi, le prix au litre d’un Champagne ne peut descendre en dessous d’un certain prix, en raison tout simplement de son coût de fabrication plus élevée. Bien sûr, nous ne sommes pas sur le même produit, mais en termes de qualité et de procédés, on est très proches, avec les particularités qu’ont chacun de ces AOP (puisqu’on est sur des AOC différentes, forcément qu’il y a des différences de production). De plus, au niveau de la terminologie, en effet les Crémant sont des mousseux, mais ce terme ne remplace pas pétillant, étant donné que les pétillants existent : ce sont des vins où il y a eu ajout de gaz carbonique dans le vin, et non pas fermentation naturelle en bouteille.
    Je pense que la conclusion est qu’on peut se faire autant plaisir avec un Champagne et un Crémant, tant qu’ils sont bien choisis.

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