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Vin bouchonné et goût de bouchon

bouchon

Le goût de bouchon ou un vin bouchonné peut se définir comme des goûts indésirables ou encore un groupe d’odeurs dans le vin.

L’origine du goût de bouchon

Le goût de bouchon provient de micro-organismes produisant d’une molécule malodorante appelée «tri-chloro-anisole» ou TCA, lorsqu’ils s’attaquent à des composants chlorés.

Il faut savoir que les composés chlorés peuvent provenir de palettes de stockage, de produits de traitement des bois de charpentes ou encore des produits utilisés pour laver les bouchons lors de leur processus de fabrication.

Les symptômes et caractéristiques d’un vin bouchonné

Un vin bouchonné se reconnaît de par le fruit du vin qui est masqué derrière des odeurs de terre humide, de mousse, d’humus, de moisissure et d’odeurs de champignons.

Comment diagnostiquer le goût de bouchon ?

La dégustation en bouche permet de diagnostiquer si un vin est bouchonné ou non. Les fins connaisseurs reconnaissent généralement une impression de sécheresse qui domine dans le goût du vin. Il arrive parfois que les arômes cités ci-dessus se réitèrent lors de la dégustation du vin.

Reconnaître les faux goûts de bouchon ?

De temps à autre, il peut arriver que l’arôme du vin s’apparente à celui du goût de bouchon. Cela peut provenir d’un mauvais lavage des bouteilles, de l’usage de vieilles futailles, d’une hygiène de cave qui laisse à désirer, d’un papier pour filtrer le vin ou encore d’une vendange atteinte par la pourriture.

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