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Qu’est ce qu’un vin primeur ?

vin nouveau

Vin primeur à ne pas confondre avec « acheter un vin en primeur »

A ne pas confondre avec les primeurs à Bordeaux où l’on parle d’acheter les vins en primeur, c’est à dire qu’ils sont encore en cours de vinification et ne seront livrés qu’après la fin de l’élevage du vin période qui peut durer de 2 à 3 ans dans certains cas (voir notre article sur l’élevage en fût). Ainsi en 2011 vous pourriez être livré de vins achetés en primeur sur le millésime 2008 (année de récolte). Cette méthode de vente est avantageuse pour les châteaux car elles leur permet de constituer leur trésorerie tout de suite après la récolte et de ne livrer les vins que plus tard. Elle peut être également avantageuse pour l’acheteur dans le cadre d’un millésime exceptionnel ce qui permet de réserver le vin avant que d’autres le fassent à sa place et qu’il n’y ai plus de vin à vendre rapidement.

Vin primeur ou nouveau

Se définissant comme un vin nouveau, l’image d’un vin primeur reste attachée à celui du beaujolais, considéré comme le plus célèbre des vins primeurs. Le vin primeur est ainsi un vin commercialisé quelques mois après les vendanges. Il est souvent destiné à une consommation immédiate.

Une date de commercialisation contrôlée

Produit aussi bien en blanc, en rouge ou en rosé, les vins primeurs sont élaborés dans plusieurs régions d’Europe. Le plus célèbre vin primeur qu’est le beaujolais bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée AOC.

En règle générale, les vins primeurs sont commercialisés le troisième jeudi du mois de novembre lorsque les beaujolais ne sont mis sur le marché qu’à partir de la mi-décembre et peut même aller jusqu’aux périodes pascales.

Ses secrets de vinification

Les secrets de vinification d’un vin primeur dépendent grandement du choix du cépage. Cela dépend aussi de la préférence des producteurs et de la région concernée pour la production du vin. Dans cette optique, les cépages Carignan et grenache sont plus prisés dans le Languedoc tandis que le cépage gamay gagne surtout de la place à Gaillac, en Touraine mais aussi dans la Loire.

Dans l’étape de vinification d’un vin primeur, les producteurs utilisent souvent comme méthode principale, la macération semi-carbonique. Celle-ci sera complétée par des opérations de stabilisation et de clarification. C’est ainsi le rôle de l’oenologue de procéder à une filtration et une centrifugation pour sortir un vin primeur propre à la consommation, tout en respectant la date limite de commercialisation.

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Termes de recherches :

  • maceration vin primeur rouge
  • macération d’un vin primeur rouge

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