Catégories

Panier  

Aucun produit

Livraison 0,00 €
Total 0,00 €

Panier Commander

 

Ecole et formation en oenologie

Formation oenologie avec Terroir Experience

Il existe différentes formations en oenologie. Tout dépend du niveau que vous souhaitez atteindre et surtout du but de votre formation.

Pour ce qui est de Terroir Experience nous proposons un formation oenologie pour le grand public mais également pour les professionnels souhaitant se perfectionner sur les méthodes de vinification, les différents types de vins, mais également les différents vignobles ou les différents cépages que ‘lon rencontre sur le vignoble français.

Dans le cadre de la formation pour le grand public, les cours d’oenologie Terroir Experience sont présents sur les plus grandes villes de France.

Que ce soit à Paris, Lyon ou même en plein coeur du vignoble de Bordeaux ou de Bourgogne à Beaune, vous retrouvez facilement des ateliers dégustations pour les mateurs de vin organisés par les sommeliers et oenologues de l’équipe de Terroir Experience.

Ces différents cours et ateliers sur le vin et sa science l’oenologie ont pour but de présenter le vin de façon ludique et conviviale tout en ayant un cours professionnel animé par un expert.

Nous proposons alors des cours d’oenologie sur différents thèmes qui sont les suivants :

Initiation à la dégustation

Cet atelier vous permet de prendre connaissances des bases de l’analyse sensorielle. Vous partez alors à la découverte de la dégustation en apprenant à utiliser au mieux vos sens dans le cadre d’une dégustation à l’aveugle dans le but d’avoir un maximum d’informations sur le vin dégusté.
Vous apprendrez alors à observer le vin, à décrire sa robe et ainsi qualifier sa couleur principale, mais également être capable de déterminer la couleur de ses reflets et ainsi juger plus facilement de son évolution.
Vous noterez également durant cette phase d’observation du vin que les larmes ou les jambes du vin sont également un point important de la dégustation auquel il faut savoir prêter attention à sa juste valeur afin de déterminer au mieux la densité du vin et sa puissance en alcool.

Enfin vint la phase olfactive de la dégustation dans laquelle vous apprendrez a décrire les arômes qui composent le bouquet du vin. Des jeux ludiques autour d’une gamme d’arômes concentrés sont mis en place dans le but de travailler sur la mémoire olfactive et cerner au mieux votre capacité a mettre un nom ou un mot sur l’arôme que vous sentez. Cet atelier autour de l’odorat vous aidera également acquérir un vocabulaire ciblé concernant les arômes du vin et leur évolution dans le temps.

Bien entendu lors de cette formation à la dégustation vous apprendrez également a goûter le vin dans le but de détecter et analyser au mieux les différentes saveurs qu’exprime le vin en bouche.
Que ce soit de l’acidité, du sucré ou de l’amertume il sera important pour vous lors de cette étape de la formation de cerner vos différents seuils de reconnaissance des différentes saveurs et ainsi être capable de mieux juger de l’équilibre d’un vin à travers sa matière et l’ensemble du goût en bouche.

Les vins rouges par monts et par vignes

Cet atelier autour de la dégustation des vins rouges permet aux participants de mieux cerner l’importance de l’assemblage du vin et de sa provenance. En effet c’est lors de ce cours d’oenologie que vous cernerez l’influence que peut avoir le millésime, climat, le cépage, mais également le travail de l’homme sur le goût final du vin en bouche.

Cet atelier a pour but de comparer de façon ludique et conviviale différents vins rouges issus de différents vignoble s de France ayant chacun subi une méthode de vinification différentes, ayant un assemble différent mais pouvant également être issu d’un même domaine, d’un même appellation et d’un même assemblage ayant uniquement un millésime bien différent. Cet atelier vous permet donc de bien cerner les différents facteurs qui viennent influencer le goût du vin.

Bien entendu lors de cet atelier vous retrouverez également une explication précise sur l’élaboration des vins rouges permettant ainsi de mieux cerner les méthodes de vinification mais également l’importance et l’influence que peut avoir avoir un élevage en fût maîtrisé sur le vin.

Nombreuses autres formations

Il existe de nombreuses autres formations animées par l’équipe de Terroir Experience, c’est pourquoi nous vous invitions à aller directement sur le calendrier en ligne des cours d’oenologie à Paris, Lyon ou les autres villes de France sur lesquelles nous sommes présents que vous retrouverez sur le menu de gauche de notre site.

VN:F [1.9.15_1155]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous êtes ici :