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Achat de vin : nos conseils

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Le vin est l’un des rares produits à pouvoir être acheté à presque tous les stades du circuit de distribution : de la production à la commercialisation. En effet, on peut acheter son vin directement chez le producteur, chez un caviste, par correspondance, dans une grande surface ou dans un restaurant afin de le consommer sur place.
Le vin étant un produit vivant, sa qualité dépend de son millésime, de son mode de conservation et de transport.
Le rapport qualité/prix d’une bouteille ne peut être garanti qu’avec une dégustation qui n’est pas toujours possible. Aussi, les conseils d’un sommelier sont précieux pour vous aider dans le choix d’un vin.

Directement à la propriété

L’achat en direct à la propriété permet de rencontrer le vigneron et de découvrir le vin dans son environnement (terroir, personnalité du producteur, méthodes de vinification). De plus, vous pourrez déguster sur place gratuitement les vins et ainsi pouvoir juger de la qualité de ces derniers.
Sachant qu’il est préférable de téléphoner avant son passage à la propriété et de s’assurer ainsi de la disponibilité du producteur. Il est également déconseillé de se rendre chez un producteur au moment des vendanges et dans les semaines qui suivent, période cruciale de l’année où il est fort occupé.
On trouve des caves coopératives dans de nombreuses régions françaises, certaines vendent des vins issus d’autres régions vinicoles, il faut donc être attentif à l’origine des vins commercialisés.
Le vin acheté à la propriété n’est pas toujours moins cher, certaines grandes surfaces situées à proximité, peuvent le proposer quelquefois à des prix inférieurs. Cependant, vous n’aurez pas la possibilité comme à la propriété de participer à une dégustation.
Bien entendu, ne jamais acheter de bouteilles sans étiquettes, ni capsules-congés puisque vous n’auriez aucune garantie sur la qualité et de plus, en cas de contrôle routier, vous pourriez être accusé de complicité de fraude.

Chez le négociant

On distingue 2 types de négociants, le négociant éleveur qui achète le raisin ou le vin et assure l’élevage jusqu’à la vinification ou le simple négociant qui achète le vin déjà élaboré et n’assure que l’embouteillage. On n’achète rarement son vin directement chez un négociant, pourtant on peut y trouver de grands crus de Bourgogne ou de Bordeaux qui ne sont pas en vente à la propriété, ainsi que des millésimes rares conservés dans d’excellentes conditions.

Chez le caviste

En général, les prix sont un peu plus élevés chez un caviste que dans les grandes surfaces, mais on bénéficie de conseils avisés pour l’achat de bonnes bouteilles.
Certains cavistes organisent des dégustations qui permettent de découvrir des appellations méconnues ainsi que certains millésimes.

En grandes surfaces

Les bouteilles achetées en grandes surfaces représentent 72 % du vin consommé à domicile qu’il s’agisse de vins de table ou de grands crus. Les passionnés de vins ont souvent été critiques sur ce système de vente en raison des méthodes de stockage pas toujours appropriées (température, bouteilles stockées debout à la lumière). Toutefois, lorsque les bouteilles sont stockées sur une période assez courte, les conséquences de ce mode de stockage sont minimes.
De plus, certaines grandes surfaces ont fait de réels efforts pour aménager leurs rayons vins (hygrométrie, température) et même des placards-caves pour les plus grands crus.
Chaque année, les grandes enseignes organisent des foires au vin courant septembre avec une grande variété de vins d’un rapport qualité/prix le plus souvent correct. Il faut cependant rester attentifs aux étiquettes et aux mentions indiquées quelquefois  »approximatives », des grands crus Saint Emilion étant présentés comme des grands crus Saint Emilion classés ou des seconds vins de crus bordelais présentés comme des crus classés. Si vous n’êtes pas un amateur averti, il est conseillé de vous rendre à ses foires muni d’un bon guide sur les vins auquel vous pourrez vous reporter en cas de doute.

Lors de ventes aux enchères

On peut réaliser de bonnes affaires lors de ventes aux enchères. Les amateurs de grands crus éclairés peuvent y trouver des millésimes et des bouteilles très rares.
Cependant, vous pouvez également être déçu après l’achat de crus prestigieux puisqu’il n’existe aucune garantie concernant les conditions dans lesquelles les bouteilles ont été conservées. Il est donc préférable, le plus souvent, d’acheter des vins de qualité mais de millésime assez récent.

Dans les foires ou les salons

Les foires et les salons peuvent également être un bon moyen d’acheter son vin à condition de se limiter aux salons et foires où il n’y a que des producteurs récoltants.

Par correspondance

C’est un moyen facile pour acheter son vin, il est cependant conseillé de le faire sur des clubs reconnus pour ne pas être déçu. Les prix sont également souvent plus chers que par les autres moyens d’achat.

Sur internet

Il existe de nombreux sites où l’on peut acheter du vin. Compte tenu de la spécificité du vin, il est préférable de passer par un site ne commercialisant que les vins.
Ils peuvent être gérés par des vignerons ou des sommeliers reconnus qui vous feront bénéficier de conseils dans vos choix : température de dégustation, vieillissement, appellations…
Des forums peuvent également être proposés afin d’approfondir vos connaissances en oenologie.

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Termes de recherches :

  • vin sans etiquette

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